Pular para o conteúdo
Blog
MARFE ENGENHARIA E CONSTRUÇÃO

Energia Solar em Padarias, quais são os benefícios?

As padarias, juntamente com outros estabelecimentos comerciais, buscam cada vez mais por uma economia de energia, pois estão no grupo de consumidores que operam sob a tarifa comercial de baixa tensão. Saiba quais são os benefícios com a implantação de energia solar.

Quais são os benefícios de instalar os painéis solares em padarias?

1. Diminui o consumo médio de energia

Segundo o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE), os gasto com energia elétrica é um dos três maiores em padarias. Fica atrás apenas da aquisição de matéria-prima e gastos com pessoal.

De acordo com os dados pesquisados pela instituição, equipamentos de refrigeração são responsáveis por 40% do consumo. Os fornos também consomem bastante energia, mas não tanto, com cerca de 29%. O restante do consumo é dividido entre microondas, estufas, iluminação, entre outros.


2. Torna a padaria sustentável

Claro que somente mudar a fonte de energia elétrica não torna a sua panificadora sustentável. No entanto, é um importante passo para utilizar energia limpa e natural. Além disso, utilizar ingredientes naturais e orgânicos em seus produtos, bem como reutilizar a água da chuva para lavar os equipamentos e limpar a padaria são passos futuros.

A economia de energia, principalmente em locais bastante ensolarados, como o nordeste brasileiro, tem feito cada vez mais a cabeça de empresários deste ramo.


3. Tem um retorno do investimento rápido

Muitos empreendedores ficam preocupados com o tempo de retorno do investimento da energia fotovoltaica. No entanto, muitos bancos e financiadoras oferecem programas de financiamento para empresas. Além disso, a garantia da instalação dos painéis fotovoltaicos costuma ser de 25 anos. O prazo médio de retorno desse investimento é de quatro anos.

Com uma economia de 95% da conta de luz, rapidamente o investimento se paga. No caso das panificadoras, esse retorno é um prazo ainda mais curto, pois a economia com as bandeiras tarifárias e consumo de energia é ainda maior.

4. A energia fotovoltaica para padarias valoriza o imóvel

Residências que utilizam a energia solar fotovoltaica são mais valorizadas quando são vendidas ou alugadas. No caso de comércios, não é diferente. Como grande parte das panificadoras tem um alto consumo de energia, tanto dos fornos elétricos que sempre estão em constante atividade, como os refrigeradores para a conservação de alimentos, estes imóveis se valorizam ainda mais.

Além da redução do impacto do meio ambiente, a energia solar fotovoltaica valoriza o imóvel das panificadores por significar uma redução bem expressiva da conta de luz ao final do mês.


5. Possui pouca necessidade de manutenção

O sistema de energia solar fotovoltaica quase não precisa de manutenção. Geralmente, é só uma limpeza anual, que própria água da chuva costuma se encarregar disso. Às vezes, pode ter algum problema técnico, mas isso é raro de ocorrer.

Uma manutenção que precisa ser feita nas panificadoras é a manutenção dos refrigeradores. Essa ação costuma economizar cerca de 12% do consumo de energia. É fundamental sempre verificar a circulação de ar dos refrigeradores e sua correta vedação, para evitar estragar os alimentos e gastos desnecessários de energia elétrica.


6. Possibilita investir o dinheiro economizado em estrutura

Essa é uma das principais vantagens da energia fotovoltaica para padarias. O capital economizado do consumo de energia com a energia solar fotovoltaica pode ser investido em melhorar a sua panificadora. Você pode comprar novos equipamentos, ingredientes mais naturais, fazer canalização da água da chuva, e muito mais melhorias.

Outra alternativa para aumentar a economia de energia é investir em lâmpadas de LED, que reduzem o consumo de energia elétrica em até 90%, além de não emitirem calor. Você também pode aproveitar ao máximo a luz solar.

7. Ajuda na preservação do meio ambiente

A maior parte da energia elétrica brasileira é produzida em hidrelétricas. Essa medida não só inunda grandes regiões, prejudicando populações inteiras, bem como fauna e flora, fazendo o ecossistema levar muitos anos até se recuperar, isso se voltar a ser o que era. Além disso, também depende de chuvas e, na falta delas, as contas de energia ficam mais caras, ocasionando o ajuste das bandeiras tarifárias pela Aneel.

Com a energia solar fotovoltaica, esse problema não existe. Ela não só é bastante abundante em nosso país como é limpa, segura e silenciosa. Optando por esta energia em sua panificadora, você preserva um pouco mais o meio ambiente, fazendo a sua parte para com o nosso planeta.

8. É passível de financiamento

Muitos bancos possuem programas de financiamento específicos para empresas, como panificadoras. Públicos ou privados, é fundamental se informar em sua região. Além disso, o próprio governo custeia alguns desses investimentos, como incentivo para micro e pequenas empresas.

Um dos motivos para esse interesse governamental é ser esse um dos setores que mais crescem no país. Desta forma, geram mais empregos e ampliam a renda do país em sua totalidade.

Como você viu, a energia fotovoltaica para padarias é uma ótima opção de investimento, significando uma redução expressiva na conta de luz. A tecnologia vai bem além do selo criado pelo Inmetro para fornos elétricos, que vai de A (maior produtividade com menor custo de energia) a D (menor produtividade com maior consumo de energia) e se moderniza cada vez mais.

Fale com a Marfe Engenharia sobre a implantação de Energia Solar em sua Padaria!

Atendimento:

Endereço:

WeCreativez WhatsApp Support
Nossa equipe de suporte ao cliente está aqui para responder às suas perguntas. Pergunte-nos qualquer coisa!
👋 Olá, como posso ajudar?