As padarias, juntamente com outros estabelecimentos comerciais, buscam cada vez mais por uma economia de energia, pois estão no grupo de consumidores que operam sob a tarifa comercial de baixa tensão. Saiba quais são os benefícios com a implantação de energia solar.
Quais são os benefícios de instalar os painéis solares em padarias?
1. Diminui o consumo médio de energia
Segundo o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE), os gasto com energia elétrica é um dos três maiores em padarias. Fica atrás apenas da aquisição de matéria-prima e gastos com pessoal.
De acordo com os dados pesquisados pela instituição, equipamentos de refrigeração são responsáveis por 40% do consumo. Os fornos também consomem bastante energia, mas não tanto, com cerca de 29%. O restante do consumo é dividido entre microondas, estufas, iluminação, entre outros.
2. Torna a padaria sustentável
Claro que somente mudar a fonte de energia elétrica não torna a sua panificadora sustentável. No entanto, é um importante passo para utilizar energia limpa e natural. Além disso, utilizar ingredientes naturais e orgânicos em seus produtos, bem como reutilizar a água da chuva para lavar os equipamentos e limpar a padaria são passos futuros.
A economia de energia, principalmente em locais bastante ensolarados, como o nordeste brasileiro, tem feito cada vez mais a cabeça de empresários deste ramo.
3. Tem um retorno do investimento rápido
Muitos empreendedores ficam preocupados com o tempo de retorno do investimento da energia fotovoltaica. No entanto, muitos bancos e financiadoras oferecem programas de financiamento para empresas. Além disso, a garantia da instalação dos painéis fotovoltaicos costuma ser de 25 anos. O prazo médio de retorno desse investimento é de quatro anos.
Com uma economia de 95% da conta de luz, rapidamente o investimento se paga. No caso das panificadoras, esse retorno é um prazo ainda mais curto, pois a economia com as bandeiras tarifárias e consumo de energia é ainda maior.
4. A energia fotovoltaica para padarias valoriza o imóvel
Residências que utilizam a energia solar fotovoltaica são mais valorizadas quando são vendidas ou alugadas. No caso de comércios, não é diferente. Como grande parte das panificadoras tem um alto consumo de energia, tanto dos fornos elétricos que sempre estão em constante atividade, como os refrigeradores para a conservação de alimentos, estes imóveis se valorizam ainda mais.
Além da redução do impacto do meio ambiente, a energia solar fotovoltaica valoriza o imóvel das panificadores por significar uma redução bem expressiva da conta de luz ao final do mês.
5. Possui pouca necessidade de manutenção
O sistema de energia solar fotovoltaica quase não precisa de manutenção. Geralmente, é só uma limpeza anual, que própria água da chuva costuma se encarregar disso. Às vezes, pode ter algum problema técnico, mas isso é raro de ocorrer.
Uma manutenção que precisa ser feita nas panificadoras é a manutenção dos refrigeradores. Essa ação costuma economizar cerca de 12% do consumo de energia. É fundamental sempre verificar a circulação de ar dos refrigeradores e sua correta vedação, para evitar estragar os alimentos e gastos desnecessários de energia elétrica.
6. Possibilita investir o dinheiro economizado em estrutura
Essa é uma das principais vantagens da energia fotovoltaica para padarias. O capital economizado do consumo de energia com a energia solar fotovoltaica pode ser investido em melhorar a sua panificadora. Você pode comprar novos equipamentos, ingredientes mais naturais, fazer canalização da água da chuva, e muito mais melhorias.
Outra alternativa para aumentar a economia de energia é investir em lâmpadas de LED, que reduzem o consumo de energia elétrica em até 90%, além de não emitirem calor. Você também pode aproveitar ao máximo a luz solar.
7. Ajuda na preservação do meio ambiente
A maior parte da energia elétrica brasileira é produzida em hidrelétricas. Essa medida não só inunda grandes regiões, prejudicando populações inteiras, bem como fauna e flora, fazendo o ecossistema levar muitos anos até se recuperar, isso se voltar a ser o que era. Além disso, também depende de chuvas e, na falta delas, as contas de energia ficam mais caras, ocasionando o ajuste das bandeiras tarifárias pela Aneel.
Com a energia solar fotovoltaica, esse problema não existe. Ela não só é bastante abundante em nosso país como é limpa, segura e silenciosa. Optando por esta energia em sua panificadora, você preserva um pouco mais o meio ambiente, fazendo a sua parte para com o nosso planeta.
8. É passível de financiamento
Muitos bancos possuem programas de financiamento específicos para empresas, como panificadoras. Públicos ou privados, é fundamental se informar em sua região. Além disso, o próprio governo custeia alguns desses investimentos, como incentivo para micro e pequenas empresas.
Um dos motivos para esse interesse governamental é ser esse um dos setores que mais crescem no país. Desta forma, geram mais empregos e ampliam a renda do país em sua totalidade.
Como você viu, a energia fotovoltaica para padarias é uma ótima opção de investimento, significando uma redução expressiva na conta de luz. A tecnologia vai bem além do selo criado pelo Inmetro para fornos elétricos, que vai de A (maior produtividade com menor custo de energia) a D (menor produtividade com maior consumo de energia) e se moderniza cada vez mais.